Агро-Инновации

Водосбережение

17.03.2021

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики Узбекистана, которая обеспечивает население продуктами питания, а другие отрасли промышленности – сырьем.

Каждый год в Узбекистане производят свыше 17 миллионов тонн плодоовощной продукции. Это более 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда на душу населения, что втрое превышает общепринятые в мире оптимальные нормы потребления. В борьбе с засухой жители Узбекистана еще с древности учились применять для полива воду рек, создав, таким образом, несколько ирригационных систем. В результате диверсификации сельскохозяйственного сектора, основная часть полей, отведённых ранее под хлопчатник, занята теперь виноградниками, картофелем, и другими культурами.
Тормозящим фактором развития данного сектора экономики является недостаточная обеспеченность водными ресурсами. Если учесть, что население республики растет, а площади сельскохозяйственных угодий увеличиваются, проблема становится все острее.
Эта проблема затрагивает и национальную безопасность, ведь для аграрной страны с большой территорией, жарким, засушливым климатом и продолжительным летним сезоном вода всегда останется важнейшим стратегическим ресурсом.
Метод капельного орошения считается в Узбекистане одним из эффективных способов рационального использования водных ресурсов. В 1963 году первый патент на изобретение системы капельного орошения выдали в Израиле, а годом позже такая же система полива появилась и в США. У ученых этих стран было все, чтобы воплотить свои проекты в жизнь – и финансы, и команда помощников, и научная литература.
Но мало кому известно, что в далеком от технического прогресса Намангане, агроном Джамолиддин Болтабаев в 1968 году, из подручных средств – шланга, пуговицы и паяльника соорудил свою систему капельного орошения и первым в Узбекистане применил ее на маленьком участке своей земли. У крестьянина из провинции было огромное желание развивать свое хозяйство и найти способ рационального использования воды, которая у них в кишлаке была на вес золота. И он его нашел.
Спустя годы, сын агронома - Адбулвохид Болтабаев - все-таки довел дело отца до конца. Сначала Адбулвохид успешно испытал систему трубчатого капельного орошения на своем хлопковом поле. С одного гектара земли фермер получил 38 центнеров хлопчатника. Для сравнения: его соседи с такого же участка получали от 15-21 центнера с гектара. Кроме того, Абдулвохид использовал в три раза меньше воды, на 50 процентов меньше минеральных удобрений, и на 58-60 литров на гектар меньше топлива для сельскохозяйственной техники.
Сегодня Абдулвохид предоставляет услуги по изготовлению и установке систем капельного орошения «под ключ». У него есть свое производственное предприятие при фермерском хозяйстве «Жамолиддин Сардор Хамкор». Но позволить себе капельное орошение могут далеко не все.
В среднем, стоимость установки этой системы по миру составляет от $1 200 до $3 000 на 1 гектар земли. Так, к примеру, согласно прейскуранту производственного предприятия Абдулвохида, установка капельного орошения для пшеницы обойдется фермерам в 91,6 млн сумов (около $25 000) на 10 гектаров, для хлопчатника – чуть дешевле – 88,4 млн. сумов (около $24 000). Наиболее экономной же является система капельного орошения для сада – 50,4 млн сумов (около $14 000). Это позволит в целом сэкономить 26 890 709 сумов (более $7000), 21 450 729 (около $6000) и 30 104 813 сумов (более $8000) соответственно по сравнению с традиционным орошением.
Как отмечают в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, капельное орошение дает возможность экономить 65 % расходуемой воды в хлопководстве и до 54% в садоводстве и овощеводстве, значительно увеличивая урожайность.
В Республике Узбекистан вопросы водопользования поднимаются на высшем уровне. Данная проблема рассматривается и в рамках концепции национальной безопасности страны. Предпринимаемая система мер позволила снизить водозабор по всей республике по сравнению с 1990 годом на 21% . Отбор воды уменьшился с 62 до 51 млрд. кубических метров в год. Удельный водозабор сократился с 18 тысяч кубических метров до 10,5 тысяч кубических метров на гектар орошаемых земель, то есть на 42%.
В сельском хозяйстве мы тратим впустую до 80% воды. Дефицита категорически нет – все дело просто в нерациональном использовании воды.