Проекты
В декабре 2018 года началась реализация Государственной программы по ликвидации последствий высыхания Аральского моря, рассчитанной на несколько лет. Данную инициативу внёс Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Главными участниками этой глобальной работы стали Государственный комитет по лесному хозяйству и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Задействованы огромные ресурсы специальной техники, авиация, а также более 2,5 тыс. специалистов из МЧС, Государственного комитета по лесному хозяйству и других организаций.
Высохшее дно Арала составляет почти 6 млн га. Из них 3,2 млн га – территория Узбекистана. Она представлена различными типами донных отложений. Это минеральные частицы, отложившиеся на дне водоема в результате физических, химических и биологических процессов. По словам специалистов, наиболее опасные участки дна – солончаки. В этой токсичной соленой почве может выжить, например, тамарикс. "Тамарикс выполняет две функции: скрепляет почвогрунты и предотвращает раздувание ветром этой почвы. Важно, что это растение - медонос, а значит через несколько лет после посадки оно зацветет. Что позволит в ближайшем будущем развить в данном регионе пчеловодство", — рассказывает Зиновий Богданович Новицкий, научный координатор Государственной программы по экологическому оздоровлению зоны Арала, доктор сельскохозяйственных наук, академик, полковник МЧС.
В целом, работа в регионе ведется по следующим основным направлениям: озеленение высохшего дна Арала, борьба с опустыниваем земель, регулирование аридизации климата, восстановление пастбищ и развитие животноводства.
В соответствии с достигнутыми договоренностями между Научно-исследовательским Институтом Лесного хозяйства Узбекистана и компанией ООО «AGRO SOIL», в рамках проекта создания Генофонда пустынных древесных и кустарных растений на дне высохшего Аральского моря, мы активно принимаем участие в изучении влияния препарата «Гумимакс – двойная сила» на увеличение всхожести семян пустынных растений, интенсивности развития корневой системы, а также повышение качества кормовых растений, увеличение их биомассы.